O mais simples fermento de pão que você pode fazer em sua casa. Fermentação natural garantida, mais saudável, mais nutritivo mais sustentável.
O fermento natural ou fermento caseiro é uma cultura de micro-organismos que estavam presentes no ar e na farinha – e que também são encontrados em frutas, plantas e grãos – somados a um lactobacilo. Ele pode ter várias composições, mas a mais básica de todas é simplesmente farinha + água. É um processo utilizado desde meados de 3.700 AC, e é bem provável que sua origem esteja relacionada com o início da agricultura. Eu ainda lembro da minha vó usando e deixando pães e roscas “crescer” no solzinho do fim da tarde, embrulhadas em cobertor. De uns 150 anos pra cá, o fermento industrializado foi desenvolvido e acabou ganhando cada vez mais espaço no mercado por sua praticidade.
Confira no vídeo como fazer o seu próprio fermento!
Salve camarada, pra fazer o pão crescer mais rapido, coloca a massa em uma assadeira e coloque perto do fogão a lenha, cresce rapido, ja fiz e deu muito certo.
quanto tempo dura o fermento
mano esse fermento é como kfir , dura pra sempre se souber usar e guardar.