Metade da população mundial se alimenta de arroz, grão que possui diversas variações e tipos, no Brasil, o branco longo é o mais comum e justamente por conta disso deve ser a base de um sólido estoque de alimentos de emergência para tempos difíceis e MUITO DIFÍCEIS.
Muitos anos atrás, durante a segunda grande guerra, alguns soldados japoneses receberam a ordem de se retirar em grupos para a selva e ali empreender ações de guerrilha contra o inimigo. Tinham um suprimento de munições, arroz e ferramentas simples da época. A guerra acabou e 30 anos depois de lá saiu o ultimo soldado Hiroo Onoda.
Por 30 anos ele viveu na floresta, sua base alimentar foi o arroz. Em Serra Leoa, a ONU distribui uma cota de ração para o povo, 450 gramas/dia de grão seco de arroz por pessoa, e assim é no Haiti, Gaza, nos Bálcãs e em inúmeros cenários de crise realmente cascuda.
O povo usa exatamente a metodologia do soldado Onoda, faz do arroz sua base alimentar e vai misturando o que encontra, frutas, peixes, verduras e legumes, carnes, enfim, soma-se ao arroz qualquer coisa.
Você deve estar e perguntando o porque do arroz, afinal, nem é o campeão de cultivo, perde para o milho e o trigo de lavada na produção mundial, também perde para muitos alimentos em taxas nutricionais, então porque o arroz?
O arroz pode ser armazenado por períodos absurdos de tempo, tendo grãos perfeitamente utilizáveis mesmo após 20 anos em embalagens a vácuo.
É também um dos grãos mais fáceis de se consumir e preparar e principalmente, é um grão barato.
O armazenamento faz o milho endurecer e o tempo faz com que perca seus nutrientes básicos, além disso, o rendimento do milho não muda. O trigo requer processamento, mesmo sendo mínimo e simples, sua tolerância é pequena se comparada ao arroz no quesito armazenagem e um punhado de farinha não alimenta um humano da mesma forma que um punhado de arroz faz.
O arroz pode ser transformado, servindo como farinha, massa, pasta e em seu estado normal, o arroz só precisa de água, e não de cozimento para ser consumido.
Mesmo após cozido o arroz ainda tem uma alta taxa de tolerância até o consumo, podendo durar dias se for simplesmente exposto ao sol.
Um saco de 5 Kg de arroz, comum no Brasil, apresenta um volume muito mais compacto que o mesmo peso em milho por exemplo, graças a sua densidade, e pode ser encontrado literalmente em qualquer lugar para compra, de padarias a mercadinhos e postos de estrada.
O arroz e o prepper brasileiro
Preparadores brasileiros vão ter um grande coringa nas mãos mantendo um suprimento de arroz, já que é uma das bases do cardápio em nosso país, inclusive sendo um item de cesta básica. É realmente muito fácil calcular a cota doméstica, basta para isso observar o consumo médio mensal de sua família. Uma casa que consome 10 kg/mês do grão, precisaria de 6 pacotes extra para estar garantida por 3 meses.
No dia a dia comum, o consumo de arroz não sofre qualquer tipo de racionamento, o que não acontece um períodos de crise, e há uma série de outros alimentos que compõe o cardápio diário, diminuindo o consumo do grão, tenho conversado com colegas que, optaram por manter uma cota maior de consumo, fazendo uma conta de “copo e meio/dia” o que daria mais ou menos 180 gramas por pessoa por dia, elevando para 5,4 kg de arroz para cada indivíduo por mês. Esta seria uma dieta pesada a base do grão, com 2 cotas generosas por dia. Mesmo parecendo muito e exagerado, esta conta de consumo forçado custa ao preparador R$12,00, trocando em miúdos, é a sobrevivência alimentar por 12 reais por mês…
Os complementos
Um bom suprimento de arroz vai matar a fome e garantir a energia para o dia a dia. O preparador tem ainda a possibilidade de complementar o cardápio de forma fácil e simples. É exatamente neste ponto, após um estoque base concluído que entram em cena a horta e as pequenas criações domésticas, e até, porque não a caça de subsistência. Alguns ovos por dia, folhas variadas, frutas, abóboras, cenouras, rabanetes, batatas, tomates, ervas para tempero, a possibilidade de um animal de corte por semana e até as conservas e latarias, tudo isso é a “mistura” que vai garantir os nutrientes a longo prazo.
Concluindo, se você é um preparador iniciante e quer ter um grande coringa de preparação alimentar, não pense muito e dê o seu primeiro passo em direção ao arroz, em tempos normais, você aproveita para fugir das variações de mercado, em tempos difíceis vai ter sua sobrevivência garantida, com a segurança do estoque, você parte para novos complementos e grãos, como aveia, farinhas e liofilizados.
É isso aí, aguardo os comentários aqui no blog, bem como suas idéias sobre preparação alimentar para emergências, até mais!
Show muito show esse novo formato do Guia Parabéns,
Agora bora come arroz rsrs
É isso aí , estou focado em obter um bom estoque de arroz
olá, assisto o canal de vcs no youtube, estão de parabéns, mas gostaria de saber como deve ser o comodo que vou fazer meu armazenamento? Porque vejo muitos videos de como armazenar alimento em garrafa pet mas não vejo onde armazenar essas garrafas.
Qualquer prateleira de despensa serve, se nao tem despensa,num lugar escuro e fresco empilhando as garrafas