Você deve estar se perguntando que diabos é um Root Cellar, ok, você pode não associar o nome a coisa, mas garanto que você já viu várias vezes em filmes americanos e nunca imaginou se tratar de uma “geladeira”.
Concordo que era bem mais comum sua aparição em filmes antigos, nos atuais geralmente a tradução deturpa, ou simplifica, e chama de porão. O mais curioso e ver alguns estudantes de sobrevivencialismo usando as imagens para ilustrar bunkers subterrâneos.
Mas nem todos estão errados, em muitas casas da época havia o Root Cellar e o porão, com entradas e funções diferentes, com o tempo e a modernidade, os donos dos imóveis derrubaram as paredes e fizeram tudo uma coisa só.
Essas estruturas também eram conhecidas como “potato house” ou casas de batatas, e seu princípio é muito simples, um cafofo úmido sob a terra que mantinha a temperatura baixa, em épocas muito quentes, as paredes eram molhadas e a evaporação externa fazia a temperatura interna despencar, conservando assim muitos alimentos. Eu mostrei no YouTube como fazer uma geladeira que segue este princípio:
Batatas, cenouras, maçãs, nabo, repolho, cebolas, abóboras, carne seca, agua e bebidas e também doces e compotas, era uma despensa climatizada que ajudava manter ainda mais alimentos de longa duração.
Geralmente era dividida em 2 setores, um para itens de consumo rápido e outra para itens que ficariam por mais tempo.
As Root Cellar sofreram um desuso óbvio com a modernidade, refrigeradores e freezers condenaram seu uso e a facilidade fragilidade dos mercados, fizeram que menos pessoas mantivessem grandes estoques para enfrentar épocas difíceis.
Outro golpe para as Root Cellar foi a guerra fria, onde por conta de sua robusta estrutura, geralmente subterrânea, houve uma aberta campanha para que fossem transformadas em abrigos de emergência, logo confundi-las com um bunker anti bombas não é lá muito errado, vejam as fotos:
Até dá para enxergar um uso duplo para este meio antigo de armazenamento, e você que não pretende cavar muito, mas gostou da ideia, saiba que não há um tamanho pré definido e você pode fazer uma mini root cellar no quintal ou lá na sua bug out location !!!
Abraços galera!
Amigo batata morei no mato em minas,Goiás, rondonia..voltei para são Paulo. Cidade natal.resumindo aqui em são Paulo tem muitas mercearias de 1 real alimentos que estão com a data de validade para vencer,e queria que fizesse um vídeo com os alimentos que Durão depois da validade.um abraço e sucesso.
Fala Fábio, temos diversos materiais sobre esse tema, inclusive vídeo aulas mais extensas, procura por alimentos que você acha tudo aqui. []
Minha dúvida é se isso poderia ser aplicado na região amazônica, tendo em vista que aqui o solo é muito umido, causando infiltrações em paredes acima do nível do solo.
Posso fazer isso abaixo do piso da minha casa?
Gostaria de deixar mais ideias pra explorarmos….👇
Nos comentários deste video li que é útil também para conservar os alimentos… sem contar que passou da hora de dependermos menos do sistema na questão saúde….